요리

참치계란말이

오도화 2009. 6. 6. 18:35

요즘 날씨가 너무 더워요~~

언제 어디에서 물렸는지 모기에 물려 가렵다고 징거리고

학교로 학원으로 돌아다닌 아이들 머리는 땀으로 범벅이고

집으로 돌아오는길에 목이 타니 시원한것 사달라고 투쟁하고

무슨 한여름에나 하는 행동들을 벌써 하네요.

아이들뿐아니라 저도 그래요.

몸이 축 쳐지고 밥때가 되었는데도 밥하기 싫고

뭘 해먹어야 하나 아무생각없는것이

벌써 이러면 한여름날에는 어찌 살까요????

만만한 식재료 계란과 비상식재료 참치캔

그리고.....

 묵은 김치로 찬거리 해결해 봅니다.

 

 

 

 

참치 김치 계란말이.

 

 

 

그릇에 체를 걸고

참치캔 165g 1개를 담아 손으로 으깨어 주면서 기름도 꼭~ 짜줍니다.

 

 

 

 

묵은 김치 5잎깨끗하게 씻어준후

최대한 물기를 꼭짜줍니다.

그리고 곱게 다져주세요.

곱게 다진후 물기를 한번더 짜주세요~~

120g.

 

 

 

그릇에

다져 물기를 꼭짠 김치,기름을 꼭짠 참치

양파 1/2개를 다져  담아줍니다.

 

 

 

 

그리고...

계란 7개,소금 1/2작은술,후추약간을 넣고 고루 잘 섞어줍니다.

 

 

 

그러고 보니 색이 너무 안이쁘네요~~

그래서

 대파 1/2대.....초록색 잎부분으로

당근 작은것 1/4개를 곱개 다져 넣어 고루 잘섞어줍니다.

 

 

 

 

달군팬에 포도씨유를 두르고

계란물을 얇게 (한장이 팬에 깔리도록 )떠올려주세요.

그리고...

한쪽면이 익으면 돌~ 말아주세요.

너무 안익으면 말다가 찢어지죠~~

그래도 당황마시고

여분의 계란물을 숟가락으로 떠서 땜질을 해주세요~~

 

 

 

그리고...

사진처럼 뒤집개 두개를 이용해 모양을 잡아주시면 된답니다.

앞,뒤,좌,우

...돌려주면서 말이죠.

 

 

 

 

그리고...

중간 중간에 젓가락으로 찔러 주면

속까지 잘익는 답니다.

 

 

 

 

한김식은 계란말이를

적당한 크기로 잘라 접시에 담아주세요.

 

 

 

 

계란말이가 힘드시면 계란부침개해서 드세요~~

달군팬에 기름을 두르고

계란물을 1/2~1큰술씩 떠 올려 부쳐주세요~~

앞,뒤 뒤집어 주면서 ....

 

 

 

 

 

 

 

참치 김치 계란부침개.

 

 아이들이 밥상 차리기도 전에 반 이상을 집어 먹어 버렸답니다.

재료도 착하고 만들기도 착하고

나름 꽤~~~

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