어쩌다 보니 계속해서 요리기사만 쓰게 되네요~^^
사실...
먹는게 남는것이고 잘먹는게 잘사는것(!)이니까요..ㅎㅎ
이번엔 영양찰떡!
떡집에 가면 쫄깃한 찰떡위에 콩이며 밤등이 색색으로 올려져있는 영양찰떡을 보면서 한번씩은 군침을 삼키셨을거에요...^^
찹쌀은 소화가 잘되고 각종 견과류와 콩류는 두말이 필요치 않을 정도로 몸에 좋은 재료이니까 말 그대로 영양만점의 좋은 간식입니다.^^
우리집은 대대로(??) 떡보들이어서 아빠, 아들들 모두 떡을 무지 좋아한답니다.
빵보단 떡을 더 좋아하다보니 저도 떡에 관심을 많이 갖게 되더라구요. 그래서 교육이 있을때마다 빠지지 않는답니다.
이번에도 농업기술센터에서 배운 과정을 담았습니다.
여러분도 한번 시도해보셔요~~ 생각보단 아주 쉽고 간단하답니다.^^
▣ 재 료 : 찹쌀가루 10컵, 소금 1큰술, 물2~3큰술, 꿀 2큰술, 호두 150g, 잣 50g,
................대추20개, 밤20개, 설탕1컵, 붉은 팥 1컵, 검은콩 1컵, 팥가루, 진간장2/3큰술
................계피가루 1큰술, 설탕 1/2컵
※ 견과류등 고명에 쓰일 재료는 사정에 따라 빠질수도 또 새로운 걸 첨가할 수도 있답니다.^^
▣ 만드는 법
① 호두는 굵게 다지고 잣은 고깔을 떼어 준비해둡니다.
② 밤, 대추 3~4등분하여 설탕을 넣고 살짝 조려주세요.
③ 붉은 팥은 삶아 설탕에 재어 두고 콩은 불려 역시 살짝 조려주세요~
④ 찹쌀가루에 소금, 꿀을 넣어 체에 내립니다. 이때 덩어리는 살살 돌여 풀어주세요~^^
⑤ 쌀가루에 부재료를 섞으세요. 찜통에 면보를 깔고 팥가루를 얹고, 쌀가루, 다음 팥가루 순으로 반죽하여 쪄주세요! 시간은 약 20분정도~~ ^^
⑥ 쪄낸 떡을 모양을 잡아 굳으면 먹기좋은 크기로 잘라주시면 완성!!
완성~! 맛있겠죠? 영양이 씹혀요~ ^^
| |||
농촌진흥청의 소리에 귀기울여주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글과 함께
[스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ 푸른농촌 희망찾기! 농촌진흥청이 앞장섭니다!