[닭계장 만드는법]
♥ 이열치열!!... 더위를 얼큰함으로 날려버리자!... 닭계장 만드는법 ♥
즐거운 금요일!!... 굿모닝입니다...
날씨가 점점 더워지고 있는 요즘인데요... 이제는 슬슬 에어컨을 켜야할때가 된것 같아요...
낮에는 외출하기가 겁날정도로 햇볕이 따깝더라구요...ㅠㅠ
암튼, 오늘은... 이 더위를 얼큰함으로 날려버리기위해 ㅋㅋ... 닭계장을 준비해봤어요...ㅎㅎ
저희 가족들은 닭가슴살을 그닥 좋아하질 않아서... 남는 닭가슴살로는 주로 닭계장을 끓이곤 하는데요...
특히, 여름에 땀을 흘리며 먹는 닭계장은 '이열치열'이라고나 할까요?...ㅋㅋ
밥말아서 한그릇 뚝딱 먹고나면 없는 기운도 쏟아나는것 같더라구요...ㅋㅋㅋ
괜실히 몸보신이 되는듯한 느낌!!!...
요즘.. 몸이 좀 허하다 싶으신 이웃분들이 계시다면... 주말에 닭계장 어떠세요?...
얼큰하게 한그릇 드시고나면... 속이 든든하실꺼예요...*^^*
▲ 이열치열!.. 얼큰한 닭계장
▶ 준비할 재료 :
닭 한마리(중), 삶은 숙주(한웅큼), 삶은 고사리(두웅큼), 나막썰기한 무(두웅큼), 대파2개, 청량고추3개, 계란2개...
버무릴 양념 - 고춧가루3스푼, 소금1/2스푼, 국간장3스푼, 다진마늘1/2스푼, 후춧가루 약간...(어른밥수저 계량~)
* 육수준비하기 :
닭(중) 한마리에 마늘5개 정도 소금1스푼과 물2L~2.5L를 넣고.. 닭이 익을때까지 푸욱~ 삶아냅니다...
그런다음, 육수와 닭고기를 따로 덜어서 준비합니다...
<닭계장 만드는법>....................................................................................................
▶ 삶아진 닭고기는 먹기편하게 뼈를 발라서 살을 찢어 준비하고...
▶ 육수는 따로 2L정도를 준비해 놓습니다...
▶ 삶은 숙주는 사진속의 양만큼!.. 한웅큼을 준비했습니다...
▶ 삶은 고사리와 나막썰기한 무는 2웅큼씩 준비하고...
▶ 대파2개는 4~5cm길이로 썰고, 청량고추3개는 어슷썰고, 다진마늘은 1/2스푼을 준비했습니다
▶ 냄비에 준비해논 모든 재료들을 넣고... 고춧가루3스푼에~
▶ 소금1/2스푼, 국간장3스푼, 다진마늘1/2스푼, 후춧가루 약간을 넣고~~
▶ 살살~ 버무립니다... 이대로 10분가량 두었다가...
▶ 준비해논 닭육수 2L를 넣고.. 팔팔~ 끓이기 시작합니다...
▶ 끓기시작하면 중불에서 15분가량 끓여준후... 마지막에 계란2개를 풀어서 마무리하면 끝!!!...
혹, 간이 심심하다 싶으면.. 소금으로 맞춰주시면 되구요...^^
재료준비에 손이 많이가서 그렇치 복잡하다거나 어렵지는 않아요...ㅎㅎ
닭고기는 특히나 더운여름에 원기회복에 좋타하여 많이들 찾으시는 고기잖아요...
성장기 어린이들에게도 좋아서.. 저는 돼지고기나 소고기보다도 더 자주 찾는 고기랍니다...^^
주말에 가족분들과 얼큰한 닭계장 끓여드시는건 어떠실런지요?...
얼큰하게 한그릇드시고, 서서히 시작되는 더위에 대비하셔요...ㅋㅋ
어쨌든,... 날씨만큼이나 화창하고 즐거운 주말 맞으시길 바랍니다... *^^*
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