[스크랩] 매생이 달걀 두부밥 말이
제철인 매생이를 네번째 즐겨보는 오늘입니다 ^^
오늘은 밥을 그냥 말아 보겠습니다
뭐 김밥만 말아서 먹나효? 매생이로도 돌돌 말을수 있답니다 ~
금연에 작심 삼일이 되어 버린 남편 분들 ㅎㅎ많이 드셔 줘야 합니다
니코틴 제거 효과가 좋고 혈전 용해가 탁월해서 심혈질환쪽 안 좋은 분들
많이 즐겨 드시면 좋고 여성분들은 골다공증예방 차원서 꼭 드셔 줘야 하고
노화도 늦춰 준답니다 뭐 파워플 하네요 ㅎㅎ
마지막으로 성장기에 있는 아이들 에게도 칼륨 요오드 철분이 많아서
뼈를 튼튼히 해 준다고 하니 버릴게 없는 매생이랍니다^
소금 후추 깨소금약간 정종 식용유 약간 찬밥한공기 참기름1큰술
두부는 도톰 하게 썰어서 밀가루 조금뿌려 주시고 식용유을 두르시고 지져 주셔요
노릇 노릇하게 앞뒤 지져 주시고 중간에 소금간만 약간 했어요^
스팸은 끓는 물에 데쳐서 앞뒤로 구워 주시고요^
파프리카는 빨강 노랑색만 준비했답니다^
파프리카 이쁘게 썰어 줄라면 미리 다듬어 줘야 이쁘게 잘 썰립니다 반을 자르고 1/4쪽을 먼저 내신다음에
안에 씨나 도톰한 부분은 칼로 저며 주셔요
그런후 채를 쳐 주시면 좀더 이쁘게 잘 썰린 답니다^
소금 간만 해서 볶아 줍니다^
오늘 매생이 돌돌 말 소가 되겠습니다 4가지로 하였지만 김밥 재료들 좋아 하시는 것들로 싸셔도 되요^
전 버섯 한개 더 추가 하고 싶던데 두부빛깔과 비슷해서 그냥 뺐어요 오늘은 ^
달걀 7개에 매생이 150g 풀어 주시고
간은 살짝 소금과 후추 정종으로 해주시고요 후라이팽 달군후 불 줄이시고 반죽을 후라이팬에 넓적하게 펴 줍니다^
안쪽 부터 반죽이 살짝 익어가면 밥 깔고 4가지 소 넣고 돌돌 말았고요 아주 불 즐 약하게 ㅎ 후라이팬은 미리 달구고^
매생이는 열에 약하므로 불조절이 좀 어렵죠^^
후라이팬 달군후 반죽 지직 할 정도로만 펴고 불 줄이고 돌돌 말아 준다 생각 하시면 편하겠네요^
요렇게 썰어 놨구요^
그냥 소만 말아도 보고 그랬어요 요건 반찬으로도 아주 딱 이드라고요 ㅎ
식혔다가 썰어 주시고요^
요건 달걀 두개에 밀가루 두큰술넣고 매생이는 한 젓가락 넣어서 밑간은 같고요 넓적 하게 부쳐 줬어요^
김발 위에 얹어서 돌돌 말아 주시면 됩니다
밥은 참기름 소금 깨소금 넣어서 비벼 줬어요^ 김발을 꼭 쥔다음에 풀어서
가운데 부터 자르고 규격 마춰 가면서 잘라 주시면 됩니다 가운데 자르고 가운데 이렇게 자르면 모양이 같겠죠^
거의 싸이즈 같게 나온 답니다^
도톱 하긴 하지만 은은 하게 매생이 향이 있어요^
스팸이 원래 짭조름 한데 끓는 물에 데쳐 줬기 때문에 두부와 같이 먹으니 담백해요
파프리카의 달달함과 아삭거림도 좋습니다
자투리 같은 요느낌의 매생이 밥말이는 간이 아주 딱 맞는 그런 맛이나고요
매생이 향도 즐길수 있는 밥 말이랍니다^
매생이 향을 좋아 하시는 분들은 많이 드셔도 좋을듯 한 그런 밥 말이 였고요
식구들 입맛에도 상당히 좋아들 하는것 같네요^
현진이가 그러네요 요건 반찬으로 딱이라공 ㅎㅎ^
겨울에 많이 이렇게 저렇게 즐겨 보는 매생이 였답니다^
제철에 즐길 수있는 매생이 많이들 드셔 보시고요 행복한 겨울 든든한 겨울 나시길요^^
다른 매생이 요리도 이 겨울 좀더 즐기는데 동참 하고 싶습니다아^
http://jazz0525.tistory.com/763 매생이칼국수도 드시로 오셔욤^^