[스크랩] 얼큰달큰한국물맛이최고!!! <왕새우탕>
얼큰하면서도 달큰한 국물맛이 일품 <왕새우탕>
시장을 보다가 왕새우가 너무 크고 싱싱하길래
뭘 해먹을지 정하지도 않고 덥석 사버렸어요 .
10마리를 샀는데 , 집에 와서도 뭘해먹어야 맛있을까???
한참을 고민하다가 추운날씨에 어울리는 국물요리가 좋을꺼 같아서
얼큰한 <왕새우탕>으로 결정했답니다 .
새우와 바지락에서 우러난 달큰하고 시원한 맛과
고추가루 듬뿍 넣어만든 칼칼한 양념장의 조화가 훌륭한 국물맛이
100점만점에 100점!!! 이예요 >0< ~
오동통한 왕새우살을 입안가득 넣고 씹는맛도 최고이구요 ,
아빠들은 왕새우탕 국물과 함께 한잔 생각나실꺼예요 .
재료
왕새우10마리 , 바지락15마리
무한토막 , 콩나물두줌 , 쑥갓한줌 , 청양고추2개 , 홍고추1개 , 대파반대
양념 - 고추가루3큰술 , 조선간장2큰술 , 맛술1큰술 , 양파즙2큰술 ,
다진마늘1큰술 , 소금반작은술 , 생강가루조금
※ 양념장을 미리 만들어 숙성시킨후 사용하면 훨씬더 깊은맛을 즐길수있답니다 .
시간적 여유가 있으시다면 하루정도전에 미리 양념장을 만들어주시는게 좋아요 ^0^
1. 새우와 바지락은 깨끗이 씻어 준비해줍니다
바지락은 소금물에 해감시켜주세요 .
2. 무는 도톰하게 나박썰기해서 준비해줍니다
3. 냄비에 물을 붓고 무를 넣어 무가 반정도 익을때까지 끓여줍니다
4. 물이 끓기 시작하면 미리 만들어둔 양념장을 넣어줍니다
(양념장은 처음부터 다 넣지말고 , 3/4정도만 넣은후 조리하면서 추가해줍니다)
5. 양념을 넣은후 국물이 한소금 끓어오르면 손질해둔 바지락과 새우를 넣어줍니다
6. 새우가 빨갛게 익어가면 콩나물과 청홍고추를 넣고 익을때까지 끓여줍니다
7. 마무리로 쑥갓과 대파를 넣어주고 한소금만 더 끓여주면 완성입니다
8. 마무리간은 소금이나 액젓을 이용해주면됩니다
9. 얼큰하면서도 새우의 달큰한 맛이 더해져
국물맛이 끝내주는 <왕새우탕> 완성입니다
맛있게 드세요 ^0^/~