요리
[스크랩] 해물찜만드는법
오도화
2008. 5. 5. 14:10
요리하는맛!...해물찜
<만드는법> 주재료: 오징어(1마리),낙지(1마리),새우(9마리) ,꽃게(2마리),조개(10마리),관자(2개) ,미더덕(10개) 부재료: 찜용콩나물(1봉),미나리(1줌),청량고추(2개) ,대파(1뿌리),양파(1/2개) 양념재료: 고춧가루(5),국간장(5),다진마늘(2) ,참기름(1),물엿(2),설탕(1),후춧가루(0.3) ,해물데친물(2컵) 물녹말: 물(5),전분(0.5),찹쌀가루(2) 1. 오징어몸통은 링으로 썰어주고 다리는 2~3개씩 붙여 잘라주고 꽃게는 손질해서 4등분해주고 새우는 내장만 제거해주고 낙지는 내장을 제거해주고 미더덕은 깨끗이 씻어놓고 관자는 넓적하게 편으로 썰어놓습니다. 낙지는 썰지말고 통으로 넣어야 보기가 좋아요.^^. 먹을때 가위로 잘라드세요.^^. 2. 미나리는 잎을 제거하고 줄기만 10Cm길이로 잘라주고 양파는 채썰고 청량고추와 대파는 어슷썰어 놓습니다. 3. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내주고 끓는물에 5분간 삶아 찬물에 식혀놓습니다. (콩나물의 머리와 꼬리를 떼어주면 깔끔해보이기는 한데 아깝기도하고 시간도 많이 걸리니까 손님상 차릴때만 떼어주세요.^^.) 4. 끓는물에 손질한 꽃게를 먼저넣어 3분정도 끓여주다가 미더덕을 제외한 모든 해물을 넣고 거품을 걷어내주면서 30초간 데쳐내주고 해물데친물은 면보에 걸러 따로 담아놓습니다. 5. 팬에 참기름을 제외한 양념재료를 섞어넣고 청량고추와 미더덕을 넣고 끓여줍니다. 6. 준비한 물녹말을 넣어주고 한소금 끓여 농도를 맞추어 줍니다. 7. 데쳐놓은 해물,콩나물,미나리,어슷썬 대파를 넣어주고 30초간 살짝 볶아주다가 참기름(1)넣고 섞어주면 권과장 표 해물찜 완성입니다. 자...먹어봅시다.^^. |
출처 : 해물찜만드는법
글쓴이 : 청석 원글보기
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